Срочный вопрос ?

Для получения консультации или назначения встречи обращайтесь по телефону или оставляйте заявку на сайте. Моя цель — защита ваших прав и обеспечение правосудия в каждом деле.

    К сожалению, почти каждый рано или поздно сталкивается с таким вопросом, как наследование. Поэтому мы подготовили разъяснение по этому поводу.

    Наследование — это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам).

    В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент его смерти (открытия наследства) и не прекратились в связи с его смертью. Не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, а именно:

    • личные нематериальные права;
    • право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если другое не установлено законом или их учредительными документами;
    • право на возмещение ущерба, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья;
    • права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом;
    • права и обязанности лица как кредитора или должника, если они неразрывно связаны с его личностью и в связи с этим не могут быть исполнены другим лицом.

    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Соответственно, все действия по наследованию должны проводить нотариусы соответствующего нотариального округа, в котором наследодатель был зарегистрирован на момент смерти, а в случае, если место регистрации лица не установлено — по месту нахождения имущества наследодателя.

    На сегодняшний день определено два «правовых механизма» наследования, которые указаны в соответствии с приоритетностью их применения:

    • по завещанию;
    • по закону.

    При наличии завещания наследование осуществляется в соответствии с этим документом. Только при отсутствии завещания, признании его недействительным, непринятии наследства или отказе от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства, право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины.

    Крайне важно, что согласно статье 1241 этого Кодекса, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

    В случае осуществления наследования по закону наследники делятся на пять очередей в зависимости от степени родства с наследодателем. Каждая следующая очередь допускается к наследованию при отсутствии родственников, отнесенных к предыдущей очереди, или непринятии такими лицами наследства.

    В соответствии со статьями 1269, 1270 Гражданского кодекса Украины, наследник, который желает принять наследство, до истечения 6-месячного срока, который начинается с дня смерти наследодателя, должен подать нотариусу или в сельских населенных пунктах — уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления — заявление о принятии наследства. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, лицо, которое подает такое заявление, должно также предъявить документы, удостоверяющие личность, а также оригинал свидетельства о смерти наследодателя и завещание, если оно имеется.

    Свидетельство о праве на наследство выдается лицу, которое в установленный срок подало заявление о принятии наследства, после проведения проверки факта наличия завещания и его содержания, при условии осуществления наследования по завещанию. В случае наследования по закону нотариус проверяет факт принадлежности лица к соответствующей очереди наследников и степень родства лица с наследодателем, что также должно быть подтверждено документально.

    В обоих указанных случаях для получения свидетельства о праве на наследство необходимо также предъявить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также предоставить оригиналы документов, подтверждающих право собственности на соответствующее имущество, и справку от компетентного органа о последнем зарегистрированном месте жительства наследодателя и лиц, зарегистрированных с ним на день его смерти.

    В случае отсутствия необходимых документов или невозможности документального подтверждения фактов, подлежащих обязательному установлению, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариальных действий, которое не лишает лицо права на наследство, поскольку это право может быть также подтверждено судебным решением, которое вступило в законную силу.

    За более подробной информацией или помощью в решении уже существующей проблемы Вы можете обратиться в наш офис, расположенный по адресу: 85700, г. Волноваха, ул. Юбилейная 29А, тел. +38 095 720-17-00. Квалифицированные специалисты предоставят Вам необходимые разъяснения и помощь.

    Срочный вопрос ?

    Для получения консультации или назначения встречи обращайтесь по телефону или оставляйте заявку на сайте. Моя цель — защита ваших прав и обеспечение правосудия в каждом деле.